2017年度部门预算算基本情况说明
发布时间:2017/11/1 18:03:00  责任编辑:zqxh  来源:

2017年肇庆星湖风景名胜区管理局部门预算

基本情况说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

本单位为市政府直属正处级事业单位,公益一类。主要是贯彻执行国家、省、市有关风景名胜区保护、利用和管理的政策和规范性文件,并组织实施;协助有关部门组织编制、修编星湖风景名胜区建设和发展的中长期规划、年度发展计划,并组织实施;负责对星湖名胜区的风景名胜资源、景观和自然环境进行有效保护及合理利用;审核星湖风景名胜区内的建设活动;负责环星湖绿道、牌坊广场、牌坊公园等景点的保护、管理及开发利用;建立健全景区安全保障制度,加强安全管理,保障游览安全;督促星湖风景名胜区内的经营单位接受有关部门依据法律、法规进行的监督检查;协助有关部门对星湖风景名胜区内的违法违规行为进行相应的监管和处罚;制定星湖风景名胜区旅游市场开发战略,组织开展整体形象宣传推介、市场推广和有关风景名胜的对外交流与合作活动;负责协调、处理星湖风景名胜区与有关单位、居民的关系;管理直属单位;承办市人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。根据上述职能,本单位内设6个正科级机构,分别是:办公室、人事科、财务管理科、规划建设科、安全管理科和市场拓展科。

(二)人员构成情况

本单位事业编制25名,年初实有在职人员23名,退休人员4名。经费按财政补助一类拨付(按原渠道在星湖门票收入中调入预算解决)。

(三)预算年度的主要工作任务

本单位一直坚持把营销工作、门票创收作为景区发展的“生命线”和“一号工程”,每年不断开拓进取,积极利用相应资源创收增收,努力完成年初预算收入,保障上缴政府资源费、景区日常运作、景区干部职工工资福利待遇以及投入资金建设景区基础配套设施等。

1、主要工作目标

创建国家5A级旅游景区工作有新进展;

⑵加快推进七星岩北门广场项目建设;

⑶加快推进鼎湖山东大门新入口广场项目建设;

⑷星湖景区总接待游客人数、实际购票人数、门票收入、门票卡收入再创新高。

2、主要工作设想

稳步推进景区重点工程项目建设;

加快推进景区升级改造;

持续提升景区 “四大提升”工程专业化水平;

持续提升景区规范化建设和精细化管理水平。

四、收入预算说明

2017年收入预算10383.42万元,其中:一般预算外收

入:9348.42万元,一般预算内专项拨款1035万元(1、环星

湖绿道广场经费:880万元,2、星湖湾公园经费70万元,3

星湖排污经费:65万元,伴月湖补助经费20万元)。比2016年收入预算11237.39万元减少853.97万元,是因为上缴政府资源费1900万元不需要在部门预算表中反映。

五、支出预算说明

2017年支出预算10383.42万元,其中:安排基本支出

410.7万元;项目支出6876.1万元;对附属单位补助支出

3096.62万元。比2016年支出预算11237.39万元减少853.97万元,是因为上缴政府资源费1900万元不需要在部门预算表中反映。

六、机关运行经费安排情况说明

2017年机关运行经费共安排27.6万元,与2016年持平。

七、政府采购支出说明

2017年本部门政府采购支出预算总额34万元,其中:政府采购货物支出34万元。授予中小企业合同金额34万元,占政府采购支出总额的100%

八、国有资产占用情况说明

截至20161231日,本部门共有车辆7辆,其中,一般公务用车3辆、其他用车4辆,其他用车主要是景区进行市场宣传推广外出使用及安全生产工作检查等;单位价值100万元以上的专项设备项目1项。

九、项目支出绩效目标完成情况说明

2017年申报支出绩效目标的项目0个,涉及项目总预算0万元。

十、专业性较强的名词解释

   财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

   事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。主要是景区门票收入返拨。

   其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是收肇庆市端州区农业局转入生态公益林效益补偿资金、肇庆市卫生局转入年度计生奖励金、地方政府通过定向发行政府债券募集资金偿还端州农商行和端州区城西街出头第一、三、四股份合作经济社的借款及银行存款利息收入等。

年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基金建设竣工项目结余资金。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:纳入市财政预决算管理的“三公”经费,是指财政部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

   

 上一页  共1页  1 
[关闭页面]
 
最新动态
政务公报
表格下载